Papas duquesas: infaltable para acompañar tu plato principal de Navidad.

Puede que estés pensando si cocinar pavo, pollo, pescado u otra proteína para la cena navideña, pero en cuanto al acompañamiento, seguro que ya tienes tu preferida, ¡Papas Duquesas! Son, por lejos, el acompañamiento clásico de la mayoría de las casas chilenas. 

En este post te damos tres recetas de papas duquesas para que te luzcas en tu cena navideña.

  1. La clásica papa duquesa tradicional

Ingredientes:

400 ml de leche*

3 cdtas de mantequilla

1 cdta de sal 

1 0 2 pizcas de nuez moscada

187 gr. De puré de sobre

3 yemas

1 taza de harina

2 huevos batidos con un poco de leche

2 tazas de pan rallado

Aceite abundante para freír

*echa la leche de a poco para ir controlando que no quede demasiado blando el puré.

Preparación:

En un bowl mezcla bien la leche con la mantequilla y la nuez moscada. Agrega el puré de sobre, mezcla bien y déjalo reposar por 10 minutos tapado.

Agrega las yemas, a la mezcla anterior hasta obtener una masa compacta. Forma bolitas de 2 0 3 cm. Pasa cada bolita por harina, huevo y por último en el pan rallado.

Fríe las bolitas en aceite caliente hasta que estén doradas, retíralas y escúrrelas sobre un papel absorbente.

  1.  Papa duquesa con almendras fileteadas

Preparación:

Prepara las papas duquesas como en la receta anterior. La masa debe quedar compacta, maleable y que no se pegue en las manos.

Forma las bolitas con las manos levemente humedecidas y pasa cada bolita por clara de huevo batida, retira el exceso y cúbrelas con almendras fileteadas.

Fríe las papas en abundante aceite caliente hasta que las almendras estén levemente doradas (ten cuidado porque se queman con facilidad). Retíralas y escúrrelas sobre un papel absorbente.

  1. Papas duquesas con queso y jamón 

400 ml de leche*

3 cdtas de mantequilla

1 cdta de sal 

1 0 2 pizcas de nuez moscada

187 gr. De puré de sobre

3 yemas

1 taza de harina

2 huevos batidos con un poco de leche

2 tazas de pan rallado

125 gr. De jamón picado

125 gr de queso en cubitos

Aceite abundante para freír

Preparación:

En un bowl mezcla bien la leche con la mantequilla y la nuez moscada. Agrega el puré de sobre, mezcla bien y déjalo reposar por 10 minutos tapado.

Agrega las yemas, a la mezcla anterior hasta obtener una masa compacta

Saltea el jamón picado y agrégalo a la masa anterior. Déjalo enfriar y agrega el queso y forma bolitas de 2 cm. Pasa cada bolita por harina, huevo y pan rallado.

Fríe las bolitas en aceite caliente hasta que estén doradas, retíralas y escúrrelas sobre un papel absorbente.

No olvides de mantener a los niños fuera de la cocina cuando cocines con aceite caliente. Pon pocas bolitas cada vez en el aceite y hazlo ayudándote de un espumador de cocina para mantenerte lejos de la olla freidora y evitar que te salpique aceite caliente. 

Con estas recetas deliciosas y sencillas de papas duquesas no te equivocarás y serán el deleite de todos tus comensales.

Nos vemos en el siguiente blog. 

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