Este 15 de abril se conmemora el Día de la Cocina Chilena y no hay una mejor manera de celebrar que con un rico plato típico chileno.
¿Pero de dónde proviene la cocina chilena?
Según estudios bibliográficos, la cocina chilena es el resultado de la fusión de tres culturas culinarias, la indígena, la introducida por los conquistadores y posteriormente, la proveniente de la cultura europea, principalmente de la gastronomía francesa.
Es así como el ají, la papa, el zapallo, el maíz … propio de los pueblos indígenas, se fusionaron con otros productos y técnicas culinarias introducidas por estas culturas foráneas y dieron nacimiento a lo que se reconoce hoy, como Cocina Chilena.
Seguro que mientras lees este post, se te vienen a la mente varios platos chilenos que hacen que tu paladar se saboree de sólo pensarlo. ¡A ver si estamos en la misma sintonía!
Un rico charquicán, un delicioso pastel de choclo con gustito azucarado, el tradicional caldillo de congrio o un rico plato de porotos granados con mazamorra, ¡para morirse de gusto!
Tampoco pueden faltar unas sabrosas empanadas, las humitas y una cazuela de pollo calientita con un toque de cilantro, ¡Que aroma!
Y si bien lo que sigue no es un plato de comida, en ninguna cocina chilena puede faltar el sofrito chileno por excelencia, elaborado con cebolla, ají de color y el comino, que es la base del sabor y aroma característicos de nuestros platos chilenos.

¿Cuál es la mejor manera de conmemorar el Día de la Cocina Chilena?
La mejor manera de conmemorar este día es sentirnos orgullosos de nuestra comida que destaca por sus variados sabores, aromas y colores producto de la diversidad geográfica de Chile, de norte a sur, de costa a cordillera y saboreando en este día el plato chileno preferido de la familia, preparado en casa o en algún restaurant o picada.
Si eres de los que se anima a cocinar, elige tu receta preferida, ponte a la tarea de conseguir los ingredientes y celebra, junto a tus seres queridos el “acto de cocinar y disfrutar en familia un rico plato de nuestra gastronomía chilena”.
Pero antes de empezar tu experiencia culinaria, no puedes olvidar el menaje de cocina, para asegurar que tus platos sean un éxito, así que aquí van unas ideas del tema:
… Un buen sartén, un imprescindible
Sea para freír o para preparar el famoso sofrito chileno, es imprescindible contar con un buen sartén. Hay de distintos materiales como el teflón, aluminio, acero inoxidable, hierro fundido… de diferentes diámetros y siempre hay que procurar que sean de muy buena calidad.
… Una olla, una cacerola o un Fondo
¿Cuál usar? dependerá de la preparación y cuántos comensales disfrutarán la comida. Pero por regla general, es preferible tener varias ollas o cacerolas de distintas dimensiones, así se cubrirá una amplia variedad de posibilidades culinarias.
Si te decantas por una rica cazuela de pollo, una olla es seguramente una mejor elección, son más grandes y profundas que las cacerolas y son ideales para recetas que contenga más líquido.
… Para dar un sabor único y nostálgico a la comida
Aquí los utensilios de hierro fundido y de greda son los reyes. Un plato de porotos granados con mazamorra, preparado en una olla de greda a fuego lento, garantiza un sabor único y un pocillo de greda es el compañero perfecto para un rico pastel de choclos.
Esperamos te haya gustado nuestro blog, te invitamos a revisar nuestro catálogo de menaje para inspirarte y celebres el Día de la Cocina Chilena como se merece, nos vemos en un nuevo post.